樹を見た後は、オイルを味わって
湘南は二宮町に広がるオリーブ畑。その見学レポートに続く今回は〈オリーブオイルを楽しむ 食べ比べ講座〉をお届けします。
見学ツアー出発地である「まつき農園」に戻った後は、オリーブ染めのお店『コルヌーコピアイ』で講座開始です。
ソムリエもいる!オリーブオイルの豊饒な世界
講師は、松木かをりさん(農園主・松木秀雄氏の奥さまです)オイルにもソムリエ資格があって、その資格をお持ちです。
楽しみ方は、ごく小さいカップにオイルを入れて手で囲い、まずは香りを確認。体温で温まるほどに変化します。香りの次は口に含んで味わってみます。
松木先生曰く「オイルは飲むではなく、食べると捉えます」― 粘性のある味の存在感に、確かに「食べ比べ講座」と納得です。
味わったオイルはスペイン・ルトーレ社の4種
オイルの個性や食材との相性を実感!
続く食べ比べ講座は、野菜・豆腐・アンパンに、
①何もかけない(青カップ)
②フルーティマイルドなオイル
③スパイシーハードなオイル
④レモンフレーバーのオイル
をあわせて、4つの違いを感じていきます。
カップの色分けで間違えずに3種のオイルをかけていけます、
最初はどのオイルが、どの種類かは説明されません。
自分の感覚を頼りにしながら、種類で味わいが異なること、さらに食材との「相性」を感じていきます。「わたしなら、野菜は赤カップが好きかな?」と決めていく、このプロセスがとても楽しい。
「どれが好き、に間違いはありませんよ」と松木先生。
ワインと料理のよき相性のことを、マリアージュ(=結婚)と言いますが、オリーブオイルにもあるんですね。
食材の味わいを、広げて深めて
レモンの香り溢れるフレーバータイプは、お豆腐にかけるとそれだけでオードブルになる一品に。さらに驚きは、フルーティマイルドなタイプの威力。アンパンにかけると、アンがしっとりとコクを増します。
「和」の食べ物との相性の良さに、びっくりでした。
先生はまさに、このオリーブオイルの味の可能性と豊かさを伝えていかれたいと、「たとえばチクワをスライスして、これをかけて…」と、魅力的なレシピのお話もたくさんでした。
食べ比べの締めは、アイスクリームにオレンジフレーバーオイルのマリアージュ。
ここでも、子どものおやつの100円ラクトアイスが、高級デザートの味わいに早変わりです。
パスタやパンにつけるもの、という思い込みから解放されると、オリーブオイルが、日本のふだんの食卓でも楽しめることが、どんどんわかってきます。
お豆腐にもアイスにもOKなミラクルオイル
湘南デートでオリーブを楽しむ
実はこの食べ比べ講座、パンやハム・ソーセージも付いて、オイルとあわせて楽しめます。
これで参加費が1500円!(農場見学だけなら無料です)視覚的にも・味覚的にも世界が広がる、とてもお勧めの体験イベントでした。
まつき農園となりの川勾神社には、級津彦命(しなつひこのみこと)と、級津姫命(しなつひめのみこと)という、夫婦の神様も鎮座していらっしゃいます。
温暖で豊かな自然があって、長寿の里といわれる二宮町。湘南の穴場的デートスポットです。
恋人でも家族でも、ここはぜひ親しい人を誘って、幸福の木・夫婦の木であるオリーブの郷に遊ぶ、そんな幸せ時間を、過ごしてみてはいかがでしょうか。
坂道から見下ろしたまつき農園のオリーブ
食べ比べ講座会場はこちら
まつき農園イベント案内はこちら
二宮町出身の画家・二見利節の記念館。幻想的なモティーフと豊かな色彩が魅力です。
サンマリHPはこちらから
湘南は二宮町に広がるオリーブ畑。その見学レポートに続く今回は〈オリーブオイルを楽しむ 食べ比べ講座〉をお届けします。
見学ツアー出発地である「まつき農園」に戻った後は、オリーブ染めのお店『コルヌーコピアイ』で講座開始です。
ソムリエもいる!オリーブオイルの豊饒な世界
講師は、松木かをりさん(農園主・松木秀雄氏の奥さまです)オイルにもソムリエ資格があって、その資格をお持ちです。
楽しみ方は、ごく小さいカップにオイルを入れて手で囲い、まずは香りを確認。体温で温まるほどに変化します。香りの次は口に含んで味わってみます。
松木先生曰く「オイルは飲むではなく、食べると捉えます」― 粘性のある味の存在感に、確かに「食べ比べ講座」と納得です。
味わったオイルはスペイン・ルトーレ社の4種
オイルの個性や食材との相性を実感!
続く食べ比べ講座は、野菜・豆腐・アンパンに、
①何もかけない(青カップ)
②フルーティマイルドなオイル
③スパイシーハードなオイル
④レモンフレーバーのオイル
をあわせて、4つの違いを感じていきます。
カップの色分けで間違えずに3種のオイルをかけていけます、
最初はどのオイルが、どの種類かは説明されません。
自分の感覚を頼りにしながら、種類で味わいが異なること、さらに食材との「相性」を感じていきます。「わたしなら、野菜は赤カップが好きかな?」と決めていく、このプロセスがとても楽しい。
「どれが好き、に間違いはありませんよ」と松木先生。
ワインと料理のよき相性のことを、マリアージュ(=結婚)と言いますが、オリーブオイルにもあるんですね。
食材の味わいを、広げて深めて
レモンの香り溢れるフレーバータイプは、お豆腐にかけるとそれだけでオードブルになる一品に。さらに驚きは、フルーティマイルドなタイプの威力。アンパンにかけると、アンがしっとりとコクを増します。
「和」の食べ物との相性の良さに、びっくりでした。
先生はまさに、このオリーブオイルの味の可能性と豊かさを伝えていかれたいと、「たとえばチクワをスライスして、これをかけて…」と、魅力的なレシピのお話もたくさんでした。
食べ比べの締めは、アイスクリームにオレンジフレーバーオイルのマリアージュ。
ここでも、子どものおやつの100円ラクトアイスが、高級デザートの味わいに早変わりです。
パスタやパンにつけるもの、という思い込みから解放されると、オリーブオイルが、日本のふだんの食卓でも楽しめることが、どんどんわかってきます。
お豆腐にもアイスにもOKなミラクルオイル
湘南デートでオリーブを楽しむ
実はこの食べ比べ講座、パンやハム・ソーセージも付いて、オイルとあわせて楽しめます。
これで参加費が1500円!(農場見学だけなら無料です)視覚的にも・味覚的にも世界が広がる、とてもお勧めの体験イベントでした。
まつき農園となりの川勾神社には、級津彦命(しなつひこのみこと)と、級津姫命(しなつひめのみこと)という、夫婦の神様も鎮座していらっしゃいます。
温暖で豊かな自然があって、長寿の里といわれる二宮町。湘南の穴場的デートスポットです。
恋人でも家族でも、ここはぜひ親しい人を誘って、幸福の木・夫婦の木であるオリーブの郷に遊ぶ、そんな幸せ時間を、過ごしてみてはいかがでしょうか。
坂道から見下ろしたまつき農園のオリーブ
食べ比べ講座会場はこちら
まつき農園イベント案内はこちら
二宮町出身の画家・二見利節の記念館。幻想的なモティーフと豊かな色彩が魅力です。
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